8(916) 929-18-01
РегистрацияАвторизация

Что такое цифровое телевидение?

Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) – это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Цифровое кодирование в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук цифрового сигнала не подвержены влиянию внешних факторов (помех).

Digital_TV1.jpg

Еще одно преимущество, которое обеспечивает цифровой сигнал – это увеличение пропускной способности каналов передачи данных. Вследствие сжатия цифровых данных появилась возможность для передачи большего количества ТВ каналов в лучшем качестве и с дополнительной информацией (субтитры, дополнительные звуковые дорожки). Цифровое эфирное телевидение обеспечивает интерактивность(обратную связь со зрителем), которая включает социальные опросы, голосование в конкурсах, образовательные программы и пр.

Переход на цифровое эфирное вещание идет во многих странах мира. В 2010 году цифровая эфирная трансляция началась и в России. В рамках специальной правительственной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» предусматривается полная модернизация инфраструктуры государственных сетей телерадиовещания и перевод их на цифровые технологии, обеспечивая тем самым возможность повсеместного регионального цифрового вещания. Планируется, что к концу 2016 году около 97,6% населения России будут иметь возможность приема цифровых телевизионных каналов.
В рамках вещания цифрового эфирного телевидения предусматривается бесплатное вещание 20 телеканалов, которые разделены по 2 пакетам - Мультиплексам РТРС-1 и РТРС-2. В первый мультиплекс вошли 10 обязательных бесплатных телеканалов, т.е. каналы, которые обязаны предоставлять населению бесплатно не только РТРС, но и операторы кабельного или спутникового телевидения. В данном пакете находятся следующие каналы: Первый, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург - 5ый канал, Россия К, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр. По некоторым данным первый мультиплекс уже вещает на 80% территории России.

Digital_TV2.jpg

Во второй мультиплекс вошли также 10 бесплатных телеканалов, вещание которых осуществляется только РТРС в формате DVB-T2, Состав второго пакета: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, МИР, ТНТ, Муз ТВ. В дальнейшем планируется запустить еще и третий мультиплекс с 9-10 каналами. Каналы для РТРС-3 отбираются на конкурсной основе и условия их трансляции еще обсуждаются.

Узнать,пришло ли цифровое эфирное телевидение в ваш регион, вы можете по телефону горячей линии РТРС: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный) или на сайте: www.ртрс.рф



Назад